肉味噌 モデル飯バージョン レシピ・作り方

肉味噌 モデル飯バージョン
  • 約30分
  • 500円前後
osakachamp
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味がしっかりした肉味噌を、高タンパク低カロリーに作ってみたく、鶏のムネ肉と大豆で仕上げてみました。とても美味しいですよ♫

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 大豆水煮 160g
  • ◯醤油 大さじ 2
  • ◯料理酒 大さじ 2
  • ◯みりん 大さじ 2
  • ◯砂糖 大さじ 2
  • ◯コチュジャン 大さじ 2
  • ◯味噌 大さじ 2
  • ◯おろしにんにく 2cm程
  • ◯おろししょうが 2cm程
  • ◯ごま油 小さじ 2
  • いりごま 大さじ 2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、フードプロセッサーでミンチ状にする。
  2. 2 大豆水煮をフードプロセッサーで粗みじん切りにする。細かくし過ぎない方が食感が良いです。
  3. 3 材料の◯をつけた調味料をすべて合わせ、よく混ぜておく。
  4. 4 温めたフライパンに、先ほど混ぜた調味料を投入し、よく混ぜる。(中火)
  5. 5 鶏ミンチと大豆を一気に投入し、調味料を取り込みながら木べらで砕くように炒める。(中火)
  6. 6 完全に火がとおりお好みの加減になったら火を止め、いりごまを和えて完成です。

きっかけ

鶏ムネ肉や大豆を使った料理が好きで、創作でチャレンジした結果、偶然にして美味しい肉味噌に仕上がりました♫

おいしくなるコツ

赤味噌を使った方がしっかりした味になるような気がします。また、大豆は細かくし過ぎず食感を残すのが美味しいです^ ^

  • レシピID:1800007890
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
肉味噌 モデル飯バージョン
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