大根葉と塩昆布のおにぎり♪ レシピ・作り方

大根葉と塩昆布のおにぎり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大根葉と塩昆布でおにぎり♪

材料(4人分)

  • ご飯 4膳分
  • 大根葉 1本分
  • ∟酒 大1
  • ∟塩 小1/2
  • 塩昆布 大1
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 大根の葉を用意します。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酒、塩を加え、大根葉を湯がきます。
  3. 3 やわらかくなったら冷水に取ります。
  4. 4 細かく刻みます。
  5. 5 ボウルに水気をギュッと絞った大根葉を入れます。

    塩昆布を加えます。
  6. 6 白ごまを加えます。
  7. 7 ご飯を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。
  9. 9 ラップで包みおにぎりをにぎります。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

葉付きの新鮮な大根が手に入ったので、おにぎりにしてみました。

  • レシピID:1800007910
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のごはん料理
料理名
大根葉と塩昆布のおにぎり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/07/05 16:45
    大根葉と塩昆布のおにぎり♪
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/01/12 12:51
    大根葉と塩昆布のおにぎり♪
    美味しかったです✩彡お弁当に持っていきました✩彡ありがとうございました✩彡
  • おくやマん
    おくやマん
    2022/12/10 17:01
    大根葉と塩昆布のおにぎり♪
    昼のお弁当に作りました。
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました✨
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/11/09 07:06
    大根葉と塩昆布のおにぎり♪
    ちぃっと大根っ葉率低かったかなケチ臭スミマセ、でも食べ進むとしゃきしゃき歯ごたえ、お野菜食ってるなーって風味そして海の恵みに香ばしゴマ…うっとり足し算をゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る