関東煮*かんとうだき♪ レシピ・作り方

関東煮*かんとうだき♪
  • 約1時間
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
味がしっかり染みた美味しい鍋底大根をどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 鍋にすじ肉を入れ、水を加え火にかけます。
  3. 3 アクが出てきたらザルに上げ、すじ肉を水で軽く洗います。
  4. 4 こんにゃくの表面に包丁で格子状に切り目を入れ、8等分に切り分けます。
  5. 5 10分程下湯でをします。
  6. 6 ザルに上げ水気を切ります。
  7. 7 大根はお好きな厚さに切り分け、面取りをし、表面に十文字の切り目を入れます。
  8. 8 米のとぎ汁で下茹でをします。
  9. 9 ザルに上げ、水で軽く洗います。
  10. 10 じゃが芋は芽を取り除き、皮をむいておきます。
  11. 11 土鍋にすじ肉を入れ、水を加え30分ほど煮ていきます。
  12. 12 すじ肉が柔らかくなったら、昆布と加えます。

    じゃが芋を加え、10分程煮ていきます。
  13. 13 大根とこんにゃくを加え煮ていきます。
  14. 14 練り物を加え、酒、みりんを加えます。

    味を見ながら、砂糖、塩、薄口しょう油を加えます。

    蓋をして弱火で焚いていきます。
  15. 15 出来上がり~♪

きっかけ

TVの連続ドラマ小説でおでんのことを見たので、それらしく作ってみました。

  • レシピID:1800007858
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2014/12/28 17:46
    関東煮*かんとうだき♪
    おでんの季節になりましたね!
    おいしくいただきました。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/11/25 10:05
    関東煮*かんとうだき♪
    銀杏といい、おでんが美味しい季節ですよね。

    ごちそーさま。

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