関東煮*かんとうだき♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
- 2 鍋にすじ肉を入れ、水を加え火にかけます。
- 3 アクが出てきたらザルに上げ、すじ肉を水で軽く洗います。
- 4 こんにゃくの表面に包丁で格子状に切り目を入れ、8等分に切り分けます。
- 5 10分程下湯でをします。
- 6 ザルに上げ水気を切ります。
- 7 大根はお好きな厚さに切り分け、面取りをし、表面に十文字の切り目を入れます。
- 8 米のとぎ汁で下茹でをします。
- 9 ザルに上げ、水で軽く洗います。
- 10 じゃが芋は芽を取り除き、皮をむいておきます。
- 11 土鍋にすじ肉を入れ、水を加え30分ほど煮ていきます。
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12
すじ肉が柔らかくなったら、昆布と加えます。
じゃが芋を加え、10分程煮ていきます。 - 13 大根とこんにゃくを加え煮ていきます。
-
14
練り物を加え、酒、みりんを加えます。
味を見ながら、砂糖、塩、薄口しょう油を加えます。
蓋をして弱火で焚いていきます。 - 15 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet child2014/12/28 17:46おでんの季節になりましたね!
おいしくいただきました。 -
とりあえず乾杯2014/11/25 10:05銀杏といい、おでんが美味しい季節ですよね。
ごちそーさま。