鶏むね肉の梅しそロール★照り焼き味 レシピ・作り方

鶏むね肉の梅しそロール★照り焼き味
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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あっさりしたむね肉を梅しそ+照り焼きで、ごはんが進むしっかり味のおかずに!くるくる巻いて成型するのでボリューム満点♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300~400g)
  • 塩・胡椒 少量
  • 梅干し 大2~3個
  • みりん 大さじ1
  • 大葉 4~5枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しはタネを取り、包丁で刻んで、みりんと混ぜておく。
  2. 2 むね肉を厚みが一定になるように、観音開きにしてから、ラップをのせて綿棒でたたいてうすく伸ばし、塩・こしょうをふる。
  3. 3 むね肉の上に、大葉をのせ、その上に刻んだ梅干しをまんべんなくのせ、端からくるくると巻いていく。
  4. 4 巻き終わりと、崩れそうな部分を、縫いとめるように数か所楊枝で止める。
    (待ち針で仮止めするような感じで。)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの部分を下にして、中火で焼き始める。焼き目がついたら向きを変え、全体を焼いていく
  6. 6 全体に焼き色がついたら、日本酒を入れてふたをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。時々フライパンをゆすって向きを変える。
  7. 7 肉を焼いている間に、照り焼きダレ(*の調味料)を混ぜておく。
  8. 8 中まで火が通ったら、照り焼きダレを回しかけ、肉を転がしながら、煮詰めていく。好みの煮詰め加減になればOK♪
  9. 9 肉を切り分け、お皿にもり、照り焼きダレをかけて完成♪

きっかけ

自家製の大葉を収穫したので、冷蔵庫にある材料で作れて、ボリュームのありそうなメインディッシュを考えてみました。

おいしくなるコツ

むね肉をうすく~大きく伸ばした方が巻きやすく、断面もキレイに仕上がります。 梅干しの量はお好みで。 中まで火が通って入なかったら、電子レンジでチンすればOK、ただし肉がぱさつきがちになるので、短時間ずつ様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1800006665
  • 公開日:2013/05/27
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉梅干しフライパン一つでできる照り焼きチキン
関連キーワード
むね肉 しそ 照り焼き
料理名
鶏むね肉の梅しそロール★照り焼き味
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