ささみと豆腐で棒棒鶏風サラダ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取る。鍋にお湯を沸かして沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして8分~10分おいて置く。
- 2 冷麦を茹でる。きゅうりはスライサー等で千切りに、レタスはちぎっておく。●印の調味料をよく混ぜておく。
- 3 ささみの粗熱が取れたら手で裂く。ボウルにきゅうりとささみを入れて●印のたれを入れて混ぜ、レタスと豆腐も混ぜ合わせる。
- 4 麺を水でよく洗って水気を切って器に盛り、3の棒棒鶏を盛り付け、棒棒鶏のたれ少々(ボウルの下に残っている分)と麺つゆを回しかければ完成。
きっかけ
練りごまを買ったので、棒棒鶏を作って豆腐とレタスも入れてみたらサラダ麺になりそうだったので、冷麦にトッピングしました。
おいしくなるコツ
1.でささみは余熱で火を通すので太いものなら10分放置して下さい。(4本作る場合も10分位)茹でる時間が長くなるとぱさぱさするので、余熱で火を通すのがポイントです。
- レシピID:1800006647
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
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