やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪ レシピ・作り方

やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大根の苦味と臭みを取り除き、白くてきれいな大根をいただきましょう。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 米のとぎ汁 1ℓ程

作り方

  1. 1 大根を2~3cm程の厚さに切り分けます。
  2. 2 鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけます。

    ※必ず冷たいとぎ汁に大根を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、20分程ゆでます。

    ※火が強いまま煮ると沸騰してあふれてしまうので、沸騰させないようにします。
  4. 4 ザルにあげて、水でよく洗います。
  5. 5 出来上がり~♪

きっかけ

大根を美味しくいただくために丁寧に下茹でをしました。

おいしくなるコツ

蓋をしないで弱火でゆっくり煮ることがポイントです。

  • レシピID:1800006201
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の下茹で
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • めくさん
    めくさん
    2022/03/19 13:09
    やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪
    甘くて美味しい大根になりました。
    おでんにしてたべました(*^^*)
  • koike215
    koike215
    2022/03/02 18:10
    やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪
    お魚と大根の煮物の下ごしらえにしました。とってもやわらかく美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • とまと303
    とまと303
    2021/12/19 18:49
    やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪
    美味しそうに出来ました!ぶり大根にします(o∀n)
  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2020/01/13 12:00
    やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪
    お鍋の中から失礼しますm(_ _)m大量に大根を手に入れたのでお米を炊くタイミングで下茹でしました(^-^)下茹でしておくと臭みが消えて美味しくなりますよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る