やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- 米のとぎ汁 1ℓ程
作り方
- 1 大根を2~3cm程の厚さに切り分けます。
-
2
鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけます。
※必ず冷たいとぎ汁に大根を入れて火にかけます。 -
3
沸騰したら火を弱め、20分程ゆでます。
※火が強いまま煮ると沸騰してあふれてしまうので、沸騰させないようにします。 - 4 ザルにあげて、水でよく洗います。
- 5 出来上がり~♪
きっかけ
大根を美味しくいただくために丁寧に下茹でをしました。
おいしくなるコツ
蓋をしないで弱火でゆっくり煮ることがポイントです。
- レシピID:1800006201
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の下茹で
レポートを送る
11 件