現在地
野菜  > 
大根  > 

やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1本

  • 米のとぎ汁

    1ℓ程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪
  • 100円以下

大根の苦味と臭みを取り除き、白くてきれいな大根をいただきましょう。

作り方

  • 1

    大根を2~3cm程の厚さに切り分けます。

  • 2

    鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけます。

    ※必ず冷たいとぎ汁に大根を入れて火にかけます。

  • 3

    沸騰したら火を弱め、20分程ゆでます。

    ※火が強いまま煮ると沸騰してあふれてしまうので、沸騰させないようにします。

  • 4

    ザルにあげて、水でよく洗います。

  • 5

    出来上がり~♪

きっかけ

大根を美味しくいただくために丁寧に下茹でをしました。

おいしくなるコツ

蓋をしないで弱火でゆっくり煮ることがポイントです。

レシピID: 1800006201

公開日:2013.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayako11052748
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の下茹で
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪のページ上部へ