しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単、漬込み不要 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 本しめじ 大1パック
- にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- お酢 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
作り方
- 1 しめじは、かたい部分を取り除き、2~3本程度にほぐしておく。
- 2 フライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、点火。弱火でじっくり炒める。
- 3 にんにくの香りがたってきたら、中火にして、しめじを加えて炒める。
- 4 しめじに大体火が通ったら、酢、塩、粒マスタードを入れて、炒め合わせていく。
- 5 全体にマスタードがなじんだら、コショウ少々で味を調えて完成。
- 6 熱々で食べても美味しいし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して、冷たいマリネとして食べてもOKです♪
きっかけ
いつも使うピックリングスパイスがないけれど、しめじのマリネは食べたい・・・・ピックリングスパイスの代わりに粒マスタードをアクセントに入れてみたら、さっぱりして美味しく仕上がりました♪ 冷蔵庫に常備して、箸休め、おつまみ、お弁当にと大活躍中!
おいしくなるコツ
オリーブオイルはけちらずたっぷり!しめじにしっかりオイルがしみこむまで炒めてね。 お酢はオリーブオイルと同量が目安です。 しめじ以外に、マッシュルーム、エリンギ、などもOK。本しめじとエリンギそれぞれ小1パックをミックスしても美味しい♪
- レシピID:1800006113
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikoto2014/01/07 23:00肝心の粒マスタードが無かったので、辛子で代用しましたが、
美味しかったです!家族にも好評でした♥
今度は粒マスタードで作ります(^^♪