しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単、漬込み不要 レシピ・作り方

しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単、漬込み不要
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
オイルと酢で炒め煮にするので短時間で漬けこみ完了!粒マスタードの酸味とガーリックがアクセント、おつまみにもお弁当にも♪冷蔵庫に常備しておくと便利です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは、かたい部分を取り除き、2~3本程度にほぐしておく。
  2. 2 フライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、点火。弱火でじっくり炒める。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、中火にして、しめじを加えて炒める。
  4. 4 しめじに大体火が通ったら、酢、塩、粒マスタードを入れて、炒め合わせていく。
  5. 5 全体にマスタードがなじんだら、コショウ少々で味を調えて完成。
  6. 6 熱々で食べても美味しいし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して、冷たいマリネとして食べてもOKです♪

きっかけ

いつも使うピックリングスパイスがないけれど、しめじのマリネは食べたい・・・・ピックリングスパイスの代わりに粒マスタードをアクセントに入れてみたら、さっぱりして美味しく仕上がりました♪ 冷蔵庫に常備して、箸休め、おつまみ、お弁当にと大活躍中!

おいしくなるコツ

オリーブオイルはけちらずたっぷり!しめじにしっかりオイルがしみこむまで炒めてね。 お酢はオリーブオイルと同量が目安です。 しめじ以外に、マッシュルーム、エリンギ、などもOK。本しめじとエリンギそれぞれ小1パックをミックスしても美味しい♪

  • レシピID:1800006113
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ きのこ 簡単 マリネ
料理名
しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2014/01/07 23:00
    しめじの粒マスタードマリネ★炒めて簡単、漬込み不要
    肝心の粒マスタードが無かったので、辛子で代用しましたが、
    美味しかったです!家族にも好評でした♥
    今度は粒マスタードで作ります(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る