エリンギとブロックベーコンのペペロンチーノ風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェットチーネ(又はふつうのパスタ) 80g
- ブロックベーコン 拍子切り6本位
- エリンギ 2本
- インゲン(下ゆでしたもの) 4本位(半分に切る)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニクみじん切り ひとかけ分
- ハーブミックスソルト(又は塩) 少々
作り方
- 1 エリンギは半分に切って縦に2~3等分に切る。みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。別鍋でパスタを茹でる。
- 2 ニンニクの香りが出てきたらエリンギとベーコンを加えて炒める。エリンギに火が通ったらインゲンも加えて、ハーブソルトを振り掛けて炒める。
- 3 茹であがったパスタの茹で汁大さじ2とパスタを2のフライパンに入れて全体を炒め合わせる。パスタにもハーブソルトを振り掛けて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
きっかけ
冷蔵庫の余り者でパパっとひと品。フェットチーネはクリーム系パスタが多いので塩味で作ってみたら美味しかった★
おいしくなるコツ
エリンギがオリーブオイルを吸うのでオイルはやや多めです。ハーブソルトを野菜とパスタ両方に掛けて味をつけるのがポイント★
- レシピID:1800005574
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません