松茸と鯛の蒸し焼き レシピ・作り方

松茸と鯛の蒸し焼き
とんこ5186
とんこ5186
松茸ではなく、シメジや椎茸でも十分美味しく仕上がります♪

材料(3~4人分)

  • 2切れ
  • 少量
  • 白葱 1/2本
  • お酒 大さじ2杯
  • 松茸 2本

作り方

  1. 1 鯛は斜め削ぎ切りにしてバットかお皿に並べて塩をふり、しばらく置いて水分が出てきたらキッチンペーパー等で拭き取ります。
  2. 2 白葱は縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
  3. 3 松茸は石突きの部分を鉛筆を削るようにして包丁で削り落とし、食べやすい大きさに手で裂いておきます。
  4. 4 クッキングシートを広げ、その上に鯛を5切れ並べてから上に松茸を並べます。
  5. 5 (4)の上に更に白葱を散らし、上からお酒を適量振っておきます。
  6. 6 クッキングシートの両端をキャンディのようにひねって包み込み、そのまま蒸し器に入れて中火で15分ほど蒸し上げたら出来上がり♪

きっかけ

お友達に松茸を頂いたので松茸尽くしの食卓にしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

蒸し過ぎないこと、松茸は魚と野菜で挟んで風味をつけるようにすること、かな。

  • レシピID:1800005477
  • 公開日:2012/11/15
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