美味しい!もち米シュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は洗って30分程水に浸けておきます。
ざるにあげ水気を切ります。 -
2
玉ねぎはみじん切りにします。
干ししいたけは水で戻してみじん切りにします。 - 3 ひき肉に塩を加えてよく捏ねます。
- 4 玉ねぎ、干ししいたけ、摩り下ろしたしょうが、砂糖、しょう油、酒、ごま油、片栗粉、オイスターソース、こしょうを加えます。
- 5 よく練り、混ぜ合わせます。
- 6 一口サイズの肉団子に丸めて、周りにもち米をまぶしていきます。
- 7 蒸し器にキャベツを敷きます。
-
8
キャベツの上に、もち米をまぶした肉団子を載せていきます。
15分程蒸し上げます。 - 9 もち米もふくらみ、ふっくらと蒸しあがりました。
-
10
キャベツと一緒にお皿に盛り付けます。
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もち米シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bokinchanworld2015/02/20 23:36椎茸が良いですね。あまりに美味しくて1週間に2回作ってしまいました。これからも作り続けます。ステキなレシピありがとうございました。