美味しい!もち米シュウマイ♪ レシピ・作り方

美味しい!もち米シュウマイ♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
もち米が甘くてふっくらしてとっても美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分程水に浸けておきます。

    ざるにあげ水気を切ります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。

    干ししいたけは水で戻してみじん切りにします。
  3. 3 ひき肉に塩を加えてよく捏ねます。
  4. 4 玉ねぎ、干ししいたけ、摩り下ろしたしょうが、砂糖、しょう油、酒、ごま油、片栗粉、オイスターソース、こしょうを加えます。
  5. 5 よく練り、混ぜ合わせます。
  6. 6 一口サイズの肉団子に丸めて、周りにもち米をまぶしていきます。
  7. 7 蒸し器にキャベツを敷きます。
  8. 8 キャベツの上に、もち米をまぶした肉団子を載せていきます。

    15分程蒸し上げます。
  9. 9 もち米もふくらみ、ふっくらと蒸しあがりました。
  10. 10 キャベツと一緒にお皿に盛り付けます。
    出来上がり~♪

きっかけ

もち米があったのでもち米シュウマイを作ってみました。

  • レシピID:1800004777
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もち米シュウマイ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • bokinchanworld
    bokinchanworld
    2015/02/20 23:36
    美味しい!もち米シュウマイ♪
    椎茸が良いですね。あまりに美味しくて1週間に2回作ってしまいました。これからも作り続けます。ステキなレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る