煮干し粉をふりかけて☆牛ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

煮干し粉をふりかけて☆牛ごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
SAKOTAKO
SAKOTAKO
塩気は薄いですが、煮干し粉がきいて美味しいです。

材料(約4人分)

  • 1合
  • もち米 3合
  • 牛肉コマ切れ 150グラム
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大4
  • みりん、酒 大2ずつ
  • 大葉 5枚くらい
  • 煮干し粉 大3
  • 煮干し粉(仕上げ用) お好み

作り方

  1. 1 煮干し粉はこちらを使いました。
  2. 2 米ともち米を混ぜ、洗い、30分ほどざるにあげておく。

    ごぼうは斜めに切るかささがきにし、水にさらしておく。

    揚げは短冊切り。

    牛は食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 炊飯釜に米と調味料を入れ、4合より少し少なめの水を入れ、軽く混ぜ、上に、ごぼう、牛肉、揚げをのせて普通に炊く。
  4. 4 炊けたら、皿に盛って煮干し粉をふりかけ、しそを散らして完成。

きっかけ

おいしくなるコツ

煮干し粉をかけてうまみを出して、減塩です。

  • レシピID:1800003883
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牛ごぼうの炊き込みご飯
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