甘塩鮭でレモン風味のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭は骨と皮を取って一口大に切る。玉ねぎはスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。パスタを茹でる。
- 2 玉ねぎがしんなりしてきたら(焦がさないように)一旦火を止めて、小麦粉を入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 豆乳を加えて中火にし、ふつふつと煮立ってくるまでよく混ぜる。周りが煮立ってきたら弱火にしてとろみがつくまで混ぜる。
- 4 フライパンに鮭を加えて軽くほぐしながらソースの中で混ぜる。蓋をして弱火で蒸し煮にして鮭に火を通す。塩・レモン汁を加えて味を調える。
- 5 茹であがったパスタを茹で汁少々と一緒にフライパンに入れてよく絡ませ、粗びき黒胡椒とパセリ・粉チーズを掛ければ完成。
きっかけ
生のサーモンで作るクリームパスタを甘塩鮭でも作れないかやってみた。
おいしくなるコツ
レモン汁は隠し味に使っている為小さじ半分~1で味見しながら調整してね。クリームソースは塩が強めの方が美味しいのでしっかり味がつく位入れて下さい。(ただし甘塩鮭の塩分もあるので気をつけて)豆乳は必ず【無調整】を使ってね!
- レシピID:1800003391
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 甘塩鮭のクリームパスタ
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ぎにゅ~2013/07/29 00:312才の息子といただきました!インゲンを少し入れてみました!美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)/