現在地
 > 
 > 

ピリ辛!きゃらぶき♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ふき

    200g程度

  • **********
  • 砂糖

    大1

  • しょう油

    大2

  • 大1

  • みりん

    大2

  • だしの素

    小1

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ごま

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛!きゃらぶき♪
  • 100円以下

しっかり煮詰めて、ピリッと辛くて美味しいきゃらぶきです。

作り方

  • 1

    蕗は葉っぱを取り、よく洗います。

  • 2

    蕗に塩をふって板ずりします。

  • 3

    沸騰したお湯に塩がついたままの蕗を入れます。

    5分程茹でまだ固いかなくらいでお湯からあげます。

  • 4

    冷水に浸します。

    皮をむき筋をとります。

  • 5

    4cm程の長さに切り分けます。

  • 6

    鍋に調味料と輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけます。

  • 7

    弱火で少しずつ煮詰めていきます。

  • 8

    煮汁がなくなり煮詰まったところで火を止めます。

    30分程煮詰めました。

  • 9

    出来上がり~♪

きっかけ

蕗でピリッと辛いきゃらぶきを作ってみました。

レシピID: 1800003367

公開日:2012.05.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.23

    ご飯がすすんで、すぐなくなってしましました!また作りたいと思います^ ^

    作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.05.31

    蕗が旬ですね♪ピリッ辛甘めに美味しくできました。

    作っていただきありがとうございます。
    美味しそうに味がしみていますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛!きゃらぶき♪のページ上部へ