ピリ辛!きゃらぶき♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 200g程度
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- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 大1
- みりん 大2
- だしの素 小1
- 鷹の爪 1本
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 蕗は葉っぱを取り、よく洗います。
- 2 蕗に塩をふって板ずりします。
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3
沸騰したお湯に塩がついたままの蕗を入れます。
5分程茹でまだ固いかなくらいでお湯からあげます。 -
4
冷水に浸します。
皮をむき筋をとります。 - 5 4cm程の長さに切り分けます。
- 6 鍋に調味料と輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけます。
- 7 弱火で少しずつ煮詰めていきます。
-
8
煮汁がなくなり煮詰まったところで火を止めます。
30分程煮詰めました。 - 9 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
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みかっち19652012/05/31 08:35蕗が旬ですね♪ピリッ辛甘めに美味しくできました。