ピリ辛!きゃらぶき♪ レシピ・作り方

ピリ辛!きゃらぶき♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
しっかり煮詰めて、ピリッと辛くて美味しいきゃらぶきです。

材料(4人分)

  • ふき 200g程度
  • **********
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • 大1
  • みりん 大2
  • だしの素 小1
  • 鷹の爪 1本
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 蕗は葉っぱを取り、よく洗います。
  2. 2 蕗に塩をふって板ずりします。
  3. 3 沸騰したお湯に塩がついたままの蕗を入れます。

    5分程茹でまだ固いかなくらいでお湯からあげます。
  4. 4 冷水に浸します。

    皮をむき筋をとります。
  5. 5 4cm程の長さに切り分けます。
  6. 6 鍋に調味料と輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけます。
  7. 7 弱火で少しずつ煮詰めていきます。
  8. 8 煮汁がなくなり煮詰まったところで火を止めます。

    30分程煮詰めました。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

蕗でピリッと辛いきゃらぶきを作ってみました。

  • レシピID:1800003367
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかっち1965
    みかっち1965
    2012/05/31 08:35
    ピリ辛!きゃらぶき♪
    蕗が旬ですね♪ピリッ辛甘めに美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る