ゴーヤの肉詰め★甘味噌だれ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め★甘味噌だれ
nana's recipe
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ゴーヤはしっかり下茹でして柔らかくしてから肉詰めしてね!

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ひき肉 150g
  • 【挽肉の下味】
  • ●麺つゆ(にんべん) 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●胡麻油 小さじ1
  • ●生姜摩り下ろし 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●こねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 【味噌だれ】
  • ◎味噌 大さじ1.5
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1.5~2
  • ◎生姜摩り下ろし 小さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • 片栗粉(まぶす用) 少々
  • こねぎ(仕上げ用) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは1センチ厚さの輪切りにしてから綿をスプーンでくり抜き、塩ゆでして水にくぐらせてざるにあげておく。(ゴーヤは炒めないのでそのまま食べられるかたさに茹でる)
  2. 2 挽肉と●印の調味料をよく混ぜてておく。ゴーヤの内側に片栗粉をまぶしてから肉ダネをしっかり詰める。肉ダネの表面にも片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて2を並べて表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 肉に火が通ったら、味噌だれの◎印をよく混ぜてフライパンに入れる。少し煮詰めながらゴーヤにかけて最後にコネギを散らせば完成。

きっかけ

ピーマンの肉詰めのように、ゴーヤをくりぬいて肉づめにして塩麹・味噌・砂糖を入れたソースに絡めてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり下茹で(チンでも可)しておくのがポイントです。味噌だれは甘めが美味しいので味見してお好みで調整してね!

  • レシピID:1800003272
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め
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