ゴーヤの肉詰め★甘味噌だれ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは1センチ厚さの輪切りにしてから綿をスプーンでくり抜き、塩ゆでして水にくぐらせてざるにあげておく。(ゴーヤは炒めないのでそのまま食べられるかたさに茹でる)
-
2
挽肉と●印の調味料をよく混ぜてておく。ゴーヤの内側に片栗粉をまぶしてから肉ダネをしっかり詰める。肉ダネの表面にも片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて2を並べて表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 肉に火が通ったら、味噌だれの◎印をよく混ぜてフライパンに入れる。少し煮詰めながらゴーヤにかけて最後にコネギを散らせば完成。
きっかけ
ピーマンの肉詰めのように、ゴーヤをくりぬいて肉づめにして塩麹・味噌・砂糖を入れたソースに絡めてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤをしっかり下茹で(チンでも可)しておくのがポイントです。味噌だれは甘めが美味しいので味見してお好みで調整してね!
- レシピID:1800003272
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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