厚揚げとブロッコリーの玉子とじ レシピ・作り方

厚揚げとブロッコリーの玉子とじ
  • 約30分
  • 500円前後
とんこ5186
とんこ5186
以前作ったものを子供の好きな甘めに仕上げました。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ豆腐(三角タイプ) 4個
  • 玉葱 大1個
  • 白菜 1/8株
  • ブロッコリー 1株
  • 蒲鉾 1板
  • 3個
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に食べやすく切ってから熱湯をかけてサッと湯通ししておきます。
      ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分半~2分加熱しておきます。
  2. 2 白菜は5cm位のザク切りに、玉葱は細めの串切り、蒲鉾は縦半分に切って2mm幅位に切っておきます。
  3. 3 フライパンに水400ccを入れて沸騰させ、厚揚げ豆腐・玉葱・白菜を加えます。
  4. 4 そのまま中火で4~5分煮たら、蒲鉾とブロッコリーを加えてサッと一混ぜします。
  5. 5 醤油・みりんを各25cc加え、そのまま中火で煮込みます。
  6. 6 汁気が少し見える程度になったら溶き卵を回し掛け、蓋をして強火で30秒、火を止めて1分したら出来上がり♪

きっかけ

以前作ったものを子供の好きな甘めに仕上げました。

  • レシピID:1800002620
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ卵とじ
料理名
玉子とじ
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/01/17 13:48
    厚揚げとブロッコリーの玉子とじ
    ご飯にのせたら、厚揚げの「カツ丼もどき」になりそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る