黒胡麻坦々鍋 レシピ・作り方

黒胡麻坦々鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
joujou
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黒胡麻担々麺を、麺なしでお鍋に仕立ててみました。ピリッと辛い中に、黒胡麻のコクを旨味が後をひくおいしさです♪

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 白菜 5枚
  • 白葱 1本
  • 椎茸 4個
  • えのき茸 1袋
  • 大根 5cm
  • 春雨 少々
  • 2と1/2カップ
  • しょうが、にんにく 各1片
  • ごま油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 黒ゴマ(すりごま) 大さじ3
  • 練り胡麻(黒、なければ白でも) 大さじ3
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 鍋にごま油、すりおろしたしょうが、にんにくを入れて中火で温めます。チリチリと音がし始めてよい香りが立って来たらスライスした白葱を入れて炒めます。
  2. 2 葱がしんなりしてきたら合い挽き肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
    酒を入れてさっと炒め、さらに豆板醤、味噌、テンメンジャンも入れて炒め合わせます。
  3. 3 湯と鶏ガラスープの素加え、拍子切りにした大根も加えて蓋をして煮ます。
    煮えて来たらざく切りにした白菜、椎茸、えのき茸を入れて柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
  4. 4 最後に黒胡麻と練り胡麻をたっぷりと加え、ラー油を落としてできあがり。
    味噌の味はおうちでちがうので、味をみながら加減して加えてください。

きっかけ

黒胡麻担々麺を、麺なしでお鍋に仕立ててみました。ピリッと辛い中に、黒胡麻のコクを旨味が後をひくおいしさです

おいしくなるコツ

胡麻をケチらずにたっぷり、がおすすめです。好みで加減してくださいね。ラー油を多めに入れ、仕上げにごま油を少したらすとさらに香りが良くなります。

  • レシピID:1800002490
  • 公開日:2011/12/12
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黒胡麻 練り胡麻 豆板醤
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