鶏のチリクリームソース レシピ・作り方

鶏のチリクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
joujou
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クリーミーで口当たりがいいけど、後からくるピリリが食欲をそそります。辛いのが苦手な人出もマイルドなので食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒して片栗粉をまぶします。
    玉葱、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油(材料別)を少し多めに熱し、鶏肉をカリッとするまで強火で揚げ焼きにします。
  3. 3 中火にし、玉葱、にんにく、豆板醤を加えて玉葱がしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4 ブランデーを加えてフランベし、トマトピューレ、ケチャップ、醤油を入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5 牛乳と生クリームを加えてトロミがつくまで煮詰め、味をみて塩、胡椒で整えます。
    お好みでレタスなどを添えたお皿に盛りつけてどうぞ。

きっかけ

ついつい辛くしすぎてしまったチリソース、辛いの苦手な旦那様のために急遽生クリームでマイルドに。でも、これがめちゃうまでした!

おいしくなるコツ

生クリームがなければ牛乳を増やすか、コーヒーフレッシュなどで代用しても。 トマトピューレのかわりにトマトジュースでもOKだし、ケチャップを少し増やしても。ただし、ケチャップをプラス大さじ1入れるとほとんどケチャップ味になるので気を付けて!

  • レシピID:1800002053
  • 公開日:2011/10/05
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その他の鶏肉
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ピリ辛 中華 鶏肉 クリーミー
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鶏のチリクリームソース
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