我が家の豆乳鶏団子鍋 味噌風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳(だし汁の2倍量) 800ml
- だし汁(手順はダブル出汁ですがお好みで) 400ml
- 味噌 大さじ1強
- 鶏団子
- -鶏ひき肉 200g
- -生姜チューブ(みじん切りでも) 2cm
- -片栗粉 中さじ1
- -醤油・お酒 各中さじ1
- -乾燥シイタケ(みじん切りにします) 適量
- お好みの野菜(以下は写真の例)
- ◎ネギ 1本
- ◎人参 2/3本
- ◎白菜 5枚程度
- ◎油揚げ 2枚
- ◎えのき 1袋
- ◎ホウレンソウ(下ゆでしておきます) 1束
作り方
- 1 お鍋に5cm程に切った昆布と水を400cc程度入れて煮立つ直前に昆布を出し、追いガツオツユを大さじ1加えて、味噌をとき、豆乳を入れる。
- 2 鍋に入れる材料を準備してあとは投入して完成です(鶏団子の材料をボールに入れて全部混ぜて、ホウレンソウは下ゆでして、油揚げは油抜きして野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。)
きっかけ
母が良く作ってくれた豆乳団子汁をお鍋にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
ワカメや大根、糸こんにゃくなんかも合います。最初作ったときなぜか分離しましたがそれでも美味しかったです。薄味ですので、そのまま飲んでも美味しいですし、ポン酢をかけても美味しいです。しかもポン酢をかけると分離してお豆腐が出来て楽しいです。
- レシピID:1800002303
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 豆乳鍋 ミソ風味♪
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ねうしとら子2014/02/23 00:28あまり豆乳の鍋をしないのですが、なんでしなかったんだろうという位のおいしさ(*^^*)
野菜もりもりいただきました♡