我が家の豆乳鶏団子鍋 味噌風味♪ レシピ・作り方

我が家の豆乳鶏団子鍋 味噌風味♪
  • 約15分
  • 500円前後
chococco3215
chococco3215
冬はやっぱり鍋ですよね~優しいお味で身体が暖まります。薄味ですので、お出汁を飲んでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に5cm程に切った昆布と水を400cc程度入れて煮立つ直前に昆布を出し、追いガツオツユを大さじ1加えて、味噌をとき、豆乳を入れる。
  2. 2 鍋に入れる材料を準備してあとは投入して完成です(鶏団子の材料をボールに入れて全部混ぜて、ホウレンソウは下ゆでして、油揚げは油抜きして野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。)

きっかけ

母が良く作ってくれた豆乳団子汁をお鍋にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

ワカメや大根、糸こんにゃくなんかも合います。最初作ったときなぜか分離しましたがそれでも美味しかったです。薄味ですので、そのまま飲んでも美味しいですし、ポン酢をかけても美味しいです。しかもポン酢をかけると分離してお豆腐が出来て楽しいです。

  • レシピID:1800002303
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 簡単 味噌風味 鶏肉団子
料理名
豆乳鍋 ミソ風味♪
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/02/23 00:28
    我が家の豆乳鶏団子鍋 味噌風味♪
    あまり豆乳の鍋をしないのですが、なんでしなかったんだろうという位のおいしさ(*^^*)
    野菜もりもりいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る