マイクロウエーブヒートプレートで秋刀魚の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚 1匹
- 塩麹 大さじ1
- 塩 少々
- 大根おろし 適量
作り方
-
1
内臓と頭を取った秋刀魚の
お腹の中をよく水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭いてから
30センチ位の高さから両面に塩を振って10分置いておきます。 -
2
出てきた水分をキッチンペーパーで押さえてから
プレートに入るように半分に切って、表に十字の切り込みを入れる。塩麹大さじ1を秋刀魚にまぶしてラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。 -
3
塩麹がついたままの秋刀魚の水気をキッチンペーパーで軽く押さえてから、プレートの上に並べる。
蓋をしてつまみをオープンにして電子レンジ500Wで2分半で完成。(600W2分位)
きっかけ
秋刀魚をレンジで焼くと破裂しやすいですが、内臓と頭を取って切り込みを入れればマイクロウエーブヒートプレートで2分半で焼けました。塩麹につけるのがポイント!!
おいしくなるコツ
★秋刀魚が多少破れるので「パン!」という音はしますが大丈夫です。内臓と頭はスーパーで取ってくれるので丸物を買う場合は売り場で依頼して下さい。 ★添えてある大根おろしは茶こしで水気を切って寿司酢と味ポン少々かけると苦みが減って美味しいです。
- レシピID:1800002163
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の塩麹焼き
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