お弁当にもピッタリ!「ゴーヤのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットして、種とわたをとり、0.5センチ幅にスライスし、塩水につけておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、水切りした1のゴーヤを入れて、炒める。
- 3 ゴーヤ全体に油がまわったら、お酒、砂糖、醤油を入れて、炒め合わせる。
- 4 汁気がなくなるまで炒めたら、最後に煎りゴマと一味唐辛子を混ぜて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので、1品で簡単にできるものを・・と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
とっても簡単で、ゴーヤの苦みと甘辛い味付けが絶妙です。 お弁当にもピッタリですよ。
- レシピID:1800001850
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのキンピラ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いぬつかい2014/05/22 09:35ゴーヤのきんぴらは初めてでしたが、苦味が少なくて美味しかったです。
-
with_smile2014/05/21 11:44我が家はゴーヤの苦いの好きなんですが、こちらのレシピなら苦手な人でも美味しく食べれますね♪
美味しかったです!レシピ感謝