おでんのダシを使いました かぼちゃクリームシチュー レシピ・作り方

おでんのダシを使いました かぼちゃクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
おでんのダシを使ってクリームシチューを作りました♪シチューですがごはんにもあう味に仕上がっています。

材料(38人分)

  • かぼちゃ 1/8玉
  • たまねぎ 1/2,玉
  • チンゲン菜 1株
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏肉 100gくらい
  • 1カップ
  • おでんのダシ 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • ブィヨンキューブ(コンソメでも可) 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ゆでマカロニ お好みで
  • *薄力粉 大3
  • *水 大3

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさに切ってください。
    鍋に野菜と鶏肉を入れて軽く火を通します。
  2. 2 ①の鍋に水とおでんのダシとブィヨンキューブをいれて煮込みます。(圧力鍋の場合は加圧5分です)
  3. 3 野菜がやわらかくなったら牛乳を入れて弱火で煮込みます。*をあわせて溶いたものを入れて混ぜます。
  4. 4 塩こしょうで味を整えます。お好みでゆでマカロニも入れてみてください。

きっかけ

クリームシチューが食べたかった時におでんの残りダシがあったのでいれてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉と水をあわせる時は粉に水を少しずつ入れて溶いてください。 牛乳を入れてからは煮立てないように!

  • レシピID:1800001236
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
かぼちゃ シチュー おでんのダシ あたたかい
料理名
かぼちゃクリームシチュー
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る