うちの常備菜★こんにゃくとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

うちの常備菜★こんにゃくとれんこんのきんぴら
  • 約15分
かぼゆず
かぼゆず
冬は蓮根を食べて風邪知らず★うちで食べている簡単に出来る常備菜です。

材料(4人分)

  • 蓮根 150g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ごま油 小2
  • *砂糖 小2
  • *醤油 大4
  • *みりん 大2
  • すりゴマ 大2~

作り方

  1. 1 れんこんはスライサーで薄切りにして水にさらしておきます。
    糸こんにゃくは袋から出して水でさっと洗い、包丁で少しきります。
  2. 2 フライパンを温めこんにゃくを入れて炒めます。このときは油はなしで、水分をとばします。
  3. 3 ②の水分がある程度飛んだらごま油を入れて蓮根を加えて炒めます。
  4. 4 蓮根がしんなりとなったら*の調味料を入れて味をつけます。仕上げにごま油(分量外)少々をまわしいれて、ゴマを入れて出来上がりです。

きっかけ

もともと蓮根だけの金平でしたが、こんにゃくも入れました。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油をまわしいれるとごま油の風味が出ておいしいです。 糸こんにゃくは十分いためて水分をとばせば味がぐっと入ります。

  • レシピID:1800000484
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
常備菜 れんこん こんにゃく きんぴら
料理名
蓮根のきんぴら
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/01/09 23:35
    うちの常備菜★こんにゃくとれんこんのきんぴら
    たくさん作ったので、お弁当にも入れました★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る