やさしい常備菜♪高野豆腐の五目煮 レシピ・作り方

やさしい常備菜♪高野豆腐の五目煮
  • 約30分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
高野豆腐とおうちにある根菜で出来るので何もないときでも1品出来ますよ。
ごはんと混ぜてもおいしい混ぜごはんになります。

材料(鍋いっぱい人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を入れ物に入れて水1カップをかけておいて置きます。
    5分も置いておけば切ることができるので細かくサイコロ状に切ります。
  2. 2 他の材料もサイコロ状に切ります。
  3. 3 フライパンで①②(高野豆腐とちくわ以外)を少し炒めます。2~3分くらい。油は入れなくてもいいです。
  4. 4 ③に高野豆腐とちくわを入れて出し汁を入れます。
  5. 5 ④に乾燥ひじきと砂糖・みりん・酒を入れて少しぐらぐらとくるまで煮ます。ぐらぐらきはじめたら醤油を入れ煮続けます。
  6. 6 だし汁がほぼなくなってきたら、ゴマを入れて仕上げにごま油を入れたら出来上がりです。

きっかけ

もともとひじきのの煮物を作る時のレシピでしたが、気が付けばひじき以外の具が主になっていました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきも節分の豆も気にせず入れてください。煮ているうちに柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1800000391
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
常備菜 高野豆腐 ひじき 煮物
料理名
高野豆腐の五目煮
かぼゆず
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