現在地

やさしい常備菜♪高野豆腐の五目煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料鍋いっぱい人分

  • 人参

    1/4本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 節分の豆

    ふたつかみ

  • しめじ

    1/3株

  • 乾燥ひじき

    大2

  • 高野豆腐

    2枚

  • ちくわ

    2本

  • 蓮根

    5cm幅位

  • ダシ汁

    2カップ

  • 大1/2

  • 砂糖

    大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大2

  • すりごま

    大2

  • ごま油

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい常備菜♪高野豆腐の五目煮
  • 100円以下

高野豆腐とおうちにある根菜で出来るので何もないときでも1品出来ますよ。
ごはんと混ぜてもおいしい混ぜごはんになります。

作り方

  • 1

    高野豆腐を入れ物に入れて水1カップをかけておいて置きます。
    5分も置いておけば切ることができるので細かくサイコロ状に切ります。

  • 2

    他の材料もサイコロ状に切ります。

  • 3

    フライパンで①②(高野豆腐とちくわ以外)を少し炒めます。2~3分くらい。油は入れなくてもいいです。

  • 4

    ③に高野豆腐とちくわを入れて出し汁を入れます。

  • 5

    ④に乾燥ひじきと砂糖・みりん・酒を入れて少しぐらぐらとくるまで煮ます。ぐらぐらきはじめたら醤油を入れ煮続けます。

  • 6

    だし汁がほぼなくなってきたら、ゴマを入れて仕上げにごま油を入れたら出来上がりです。

きっかけ

もともとひじきのの煮物を作る時のレシピでしたが、気が付けばひじき以外の具が主になっていました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきも節分の豆も気にせず入れてください。煮ているうちに柔らかくなりますよ。

レシピID: 1800000391

公開日:2010.12.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐の五目煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
常備菜高野豆腐ひじき煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲やさしい常備菜♪高野豆腐の五目煮のページ上部へ