ノンオイル!豆腐入り☆鶏つくねの甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

ノンオイル!豆腐入り☆鶏つくねの甘酢あんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
お酢をたっぷり使って、肥満予防、新陳代謝も活発化☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにし、ボールで豆腐、鶏ひき肉、卵と混ぜ合わせ、片栗粉、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウを加え手でこねる。
  2. 2 にんじんを細切りに、えのきは3,4cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして、えのき、にんじん、酢を加えて、野菜に火が通ったら、たれの味を調整。(お好みで塩を加えたり、水を足して調整)
  5. 5 味が調ったら、1のつくねをスプーンで一口大に落とし入れていく。
  6. 6 ふたをして、つくねに火が通ったら、いったん火をとめて、水溶き片栗粉をフライパンに円を描くように流し入れる。
  7. 7 もう一度火にかけ、とろみがついたら
     温かいご飯にのっけて出来上がり~っ☆ヾ(@^▽^@)ノ

きっかけ

鶏つくねに豆腐をプラスして、美容効果をUP♪

おいしくなるコツ

水菜などを飾ると、彩りも鮮やかですよ♪

  • レシピID:1800000288
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
つくねの甘酢あんかけ丼
BONDIBEACH
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