ノンオイル!豆腐入り☆鶏つくねの甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜をみじん切りにし、ボールで豆腐、鶏ひき肉、卵と混ぜ合わせ、片栗粉、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウを加え手でこねる。
- 2 にんじんを細切りに、えのきは3,4cmの長さに切る。
- 3 フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら、弱火にして、えのき、にんじん、酢を加えて、野菜に火が通ったら、たれの味を調整。(お好みで塩を加えたり、水を足して調整)
- 5 味が調ったら、1のつくねをスプーンで一口大に落とし入れていく。
- 6 ふたをして、つくねに火が通ったら、いったん火をとめて、水溶き片栗粉をフライパンに円を描くように流し入れる。
-
7
もう一度火にかけ、とろみがついたら
温かいご飯にのっけて出来上がり~っ☆ヾ(@^▽^@)ノ
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- つくねの甘酢あんかけ丼
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