思いたったら、すぐおしるこ!! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あずき缶 1個
- 切りもち 2個
- 水 大2~
作り方
-
1
切りもちを用意して、包丁で8等分位に切る。
包丁で簡単に切れます。 -
2
耐熱容器に、あずき缶をあけます。
今回は画像のものを使いました。(1パック) - 3 お椀に、あずきと、切ったお餅をいれて、水を加えて、お餅に水分がいくようにまぜあわせます。
-
4
電子レンジに入れ、ときどき取り出してかきまぜながら様子をみて、チンする。
(600Wで2分弱。最初は15秒、あとは10秒ごと)
きっかけ
次男が急に食べたいと言い出し、やってみたら簡単でした。
おいしくなるコツ
お餅は水分があれば、電子レンジですぐ柔らかくなります。 電子レンジに入れたら、放置は厳禁。2分弱のことです、お世話をしてあげてくださいね♪
- レシピID:1800000240
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お椀一つだけで、洗い物も少なくて楽ちん♪