さらにパワーアップ!!の豚汁だよ~~♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、えのきなど、それぞれ切る。
- 2 豚肉は、細かく切る
- 3 にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 4 鍋にごま油を入れ、火をつける前に、3を入れ、細火でごま油に香をうつすイメージで炒める。(焦がさないように注意)
- 5 そこに豚肉を入れ、ほぼ火を通す
- 6 1で切った野菜を入れ、油が材料に回ったら(完全に炒めなくてもよい)水or湯を入れる。材料:水は、1:3~4位。
- 7 あくがういたらとり、材料が柔らかくなったら、味噌を入れて味を見る。しょうゆと塩を隠し味で入れ、お好みの味に。最後にとうふを入れる。
-
8
器によそって、七味などお好みでふって、召し上がれ。
作りたてより、ちょっと置いたほうが味がなじんでおいしいですよ。
きっかけ
我が家でずっと作ってる豚汁。義両親にも夫にも大好評!!
おいしくなるコツ
みそは、我が家は数種類入れます。(白、赤、だし入り合わせ味噌)ごま油を入れることでコクがまします。にんにくとしょうがで、体もポカポカに!!
- レシピID:1800000202
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分なりにアレンジしてみました。