かわはぎのうま煮茄子添え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 かわはぎを酒を入れた(分量外)ボールの中に入れ、手で軽く混ぜ魚の臭みを取ります。
- 2 鍋に水を入れ、酒で洗ったかわはぎを入れ、水が温まったら火を消し、鍋の水を捨てます。(下処理完了)
- 3 鍋に水と昆布を入れ、火を点けます。酒、みりん、砂糖、醤油を入れ煮ます。
- 4 茄子を短冊切りにし、耐熱容器に適量の水を入れ、レンジで2分温め取り出し、水をつけ灰汁抜きします。
- 5 鍋に灰汁があがったら、昆布を取り出し、灰汁をすくいます。そこに茄子を入れ、塩を入れ少し煮ます。
- 6 最後にミョウガを千切りにし、鍋に入れます。2分程経ったら火を消します。できあがり♪
きっかけ
体にやさしいものを心がけています。
おいしくなるコツ
少量のミョウガが煮汁本来の味を壊さず、やさしい味と香りで美味しいので沢山入れないでね。
- レシピID:1800000037
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かわはぎの煮付け
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