ツナ缶を使ったスパイシーカレー レシピ・作り方

ツナ缶を使ったスパイシーカレー
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
ツナ缶を使ったスパイシーな野菜たっぷりのカレーです。

材料(2人分)

  • ツナ缶詰 1缶70g(汁は除く)
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 1本
  • 乾燥スライスにんにく 6枚
  • オリーブオイル 適量
  • a)みらいのしょうが 大2
  • b)ターメリック、ナツメグ 小1
  • c)ガラムマサラ 小2
  • d)小麦粉 中1
  • e)水 約大4
  • f)鶏ガラスープの素 小2
  • g)ウスターソース、しょうゆ 小1
  • 冷凍ブロッコリー 4切れ
  • 赤パプリカ 2分の1個
  • ゆで卵 1個
  • ご飯 茶碗軽く1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、
    にんじんはさいのめ切りにして、ラップをしてレンジで加熱。
    500w/7分
    乾燥にんにくは水で戻しておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをいれて、水で戻したにんにく
    →1のレンジ加熱したもの
    →材料a)〜c)
    →汁を除いたツナ
    →材料d)の順に炒めていく。
  3. 3 次に、材料e)〜g)を鍋に入れて、よく混ぜながら煮込む。
  4. 4 冷凍ブロッコリーと、食べやすい大きさに切ったパプリカは、それぞれレンジで加熱する。
    ゆで卵は半分にカットする。
  5. 5 ご飯と、3の半量のカレー、ブロッコリー、パプリカ、卵を写真のように盛り付ければ出来上がり。
    (同じ様にもう一皿作る)

きっかけ

ヘルシーで手軽に使えるツナ缶を、美味しく食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁は切って使うといいです。 水の量は少し調節して入れるといいです。

  • レシピID:1790017491
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
ツナ缶300円前後の節約料理オリーブオイルスパイスカレー生姜(新生姜)
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