アスパラと豆腐の『にんじんドレッシング』かけ レシピ・作り方

アスパラと豆腐の『にんじんドレッシング』かけ
  • 約10分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
にんじんのやさしい甘みのヘルシーなドレッシングです。豆腐とアスパラにかけると色あいが華やかになります。

材料(1人分)

  • にんじん 中3分の1本
  • 大1
  • ①リンゴ酢 大1
  • ②オリーブオイル 大1
  • ③塩 適量
  • アスパラガス 3本
  • 絹ごし豆腐 1パック/150g
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 にんじんはよく洗って皮をむき、厚さ約2センチの輪切りにする。
    大さじ1の水を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。
    500w/約3分
  2. 2 1のにんじんを、ブレンダーでつぶす。(写真左)
    そこに材料①〜③を入れてよく混ぜる。(写真右)
    ラップをして冷蔵庫に入れる。
    3〜4人分ですが、24時間以内に食べきるといいです。
  3. 3 アスパラガスはよく洗って、下の部分を1.5センチほど切り落とし、下の部分の皮をむく。(写真)
  4. 4 3センチぐらいの長さに切って、ラップをしてレンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  5. 5 絹ごし豆腐は水を切ってお皿に乗せ、まわりにアスパラガスを盛り付ける。
    2のドレッシングを大さじ2かけて、パセリを振りかければ出来上がり。

きっかけ

豆腐や野菜をたくさんたべられるように、ヘルシーでおいしいドレッシングを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ブレンダーでよくつぶすと、舌ざわりが滑らかになります。

  • レシピID:1790017472
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ絹ごし豆腐オリーブオイルにんじんその他のドレッシング
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る