甘さ控えめ*桜あんの羊羹 レシピ・作り方

甘さ控えめ*桜あんの羊羹
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
桜あんで作った、爽やかで甘さ控えめのようかんです。

材料(2人分)

  • 桜あん/レシピID:1790017447 200g
  • 桜の塩漬け 花2個
  • ①粉末寒天 2g
  • ②水 100ml
  • ③てんさい糖 40g

作り方

  1. 1 鍋に①〜③を入れて混ぜながら加熱し、よく寒天を煮溶かす。
  2. 2 寒天が溶けたら火を止めて、作っておいた桜あんを入れてよく混ぜる。
  3. 3 四角の耐熱器に流して、保冷剤などの上に乗せて、素早く粗熱をとる。
    その後、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 桜の塩漬けは、よく洗って塩抜きする。
    良く絞ってから、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  5. 5 固まったようかんを食べやすい大きさに切り、半量ずつお皿に盛り付ける。
    4の桜を、それぞれに添えれば出来上がり。

きっかけ

桜の季節で、爽やかな桜あんのようかんを食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べると更に美味しいです。

  • レシピID:1790017449
  • 公開日:2023/04/08
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カテゴリ
羊羹お花見・春の行楽糖質制限・低糖質その他の豆
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