〈れんこんパウダー〉でヘルシーおだんご レシピ・作り方

〈れんこんパウダー〉でヘルシーおだんご
  • 約15分
  • 100円以下
KARADA
KARADA
白玉粉に〈れんこんパウダー〉を混ぜて、ヘルシーで柔らかいおだんごです。

材料(1〜2人分)

  • ①白玉粉 45g
  • ②れんこんパウダー 10g
  • 水(おだんご用) 約40ml
  • 水(茹で用) 1L
  • a)きな粉 大6
  • b)粉砂糖 小2〜3(お好みで)

作り方

  1. 1 材料①②をボールに入れて、よく混ぜる。
    水を少しずつ入れていって、
    よくまとまるまで混ぜる。
  2. 2 1でできたものを、8等分にする。
    手のひらで丸めて、クッキングシートなどに並べる。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰したら2を入れて中火弱で茹でる。
  4. 4 火が通ったら、冷水に入れる。
  5. 5 材料a)b)を器に入れて混ぜ、振りかける分だけ少量取り分けておく。
    残りはおだんごにまぶして、
    皿に盛り付ける。
    取り分けておいたきな粉を、茶こしで振りかければ出来上がり。

きっかけ

体にいい〈れんこんパウダー〉を使って、ヘルシーにおだんごを食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

火の通りが比較的早いので、様子を見ながら茹でるといいです。

  • レシピID:1790017426
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子糖質制限・低糖質れんこん
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る