卵焼き器で!超簡単オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りし、卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱しひき肉と一緒に炒める
- 2 全体に火が通ったら塩・胡椒をかけ混ぜ、とろ火にして水溶き片栗粉(片栗粉+水)を入れ混ぜる
- 3 卵焼き器の手前半分に2の具を寄せ、再び中火にし、奥半分に溶いた卵を入れる
-
4
底の卵に火が通ってきたら、手前の具を卵の上に乗せ(蓋のようにし)、蒸し焼き状態にする
(卵にだいたい火が通ったらフライ返しでひっくり返してもOK!) - 5 卵を上にしお皿によそい、ケチャップとマヨネーズをかけたら完成!
きっかけ
ひき肉が少し余ったので、冷蔵庫にある材料でできるものを考えました! フライパンだと形を整えるのが難しいので、卵焼き器を使うことで形に失敗することなくできました!
おいしくなるコツ
具にしっかり味をつけたい場合、塩を多めにしたり醤油を少し入れても美味しいです! 具にじゃがいもや緑もの(小松菜など)を入れても良いですね♪
- レシピID:1790017400
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食事のメインとして食べるときは、倍の量で作るといいですよ♪