カニ焼売(みらいのしょうが/こうや豆腐粉末) レシピ・作り方

カニ焼売(みらいのしょうが/こうや豆腐粉末)
  • 約15分
  • 1,000円前後
KARADA
KARADA
カニ缶を使って、レンジで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • カニ缶 1缶55g
  • 豚ひき肉 150g
  • タマネギ 2分の1個/100g
  • シュウマイの皮大サイズ 18枚(ワンタンの皮でもいい)
  • ①こうや豆腐粉末 大1
  • ②片栗粉 大1
  • ③しょうがパウダー(みらいのしょうが) 大1
  • ④料理酒 小1
  • ⑤ゴマ油 小1
  • ⑥塩 ひとつまみ
  • ⑦コンソメ粉末 小1弱

作り方

  1. 1 タマネギは、みじん切りにし、レンジで加熱する。
    500w/約3分
  2. 2 カニ缶は器にあけて、汁は軽く切っておく。
  3. 3 加熱して冷ましたタマネギと、
    カニ(飾り用少量を残した以外の分)をひき肉によく混ぜる。
    材料①〜⑦を入れて、さらに混ぜる。
  4. 4 耐熱皿にクッキングシートを敷く。
    シュウマイの皮で具を包んで、飾り用のカニを乗せる。
  5. 5 具を包むように皮の隅を被せて、霧吹きで表面を湿らせる。ラップをふんわりかけて、
    レンジで加熱。
    500w/約3分
    熱ムラがある時は、入れ替えて、少しずつ加熱する。
  6. 6 火が通ったら、ラップをしたまま、少しおいておく。
    別の器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お店の大きいサイズのシーフードシュウマイを食べて、美味しかったので、自分でも、ヘルシーに作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した後、ラップをしたまま少しおいておくと、美味しくなります。

  • レシピID:1790017395
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉かに
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る