レンジで作るヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで作るヘルシー蒸し鶏
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
このまま食べても美味しいですが、ラーメンやチャーハンに入れてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚/約220g
  • ①酒 大1
  • ②みりん 大1
  • ③醤油 大1
  • ④てんさい糖 大1
  • ⑤しょうがパウダー(みらいのしょうが) 小1弱
  • タコ糸 加熱可能なものを使用

作り方

  1. 1 材料①〜⑤をよくまぜる。
    むね肉は厚さが均一になるように叩いて、フォークで数カ所刺しておく。
    食品保存袋に混ぜた液とむね肉を入れる。
    1時間以上つけておく。
  2. 2 つけておいた鶏肉をたたんで、タコ糸で縛る。
  3. 3 耐熱ボールに入れて、クッキングシートを被せてから、レンジで加熱する。
    片面  500w/3分
    裏返して500w/3分
    裏返して200w/約4分
  4. 4 竹串で刺して、透明な液が出てきたら、レンジから取り出す。
    良く冷ましてから、食べやすい厚さに切っていく。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎないようにすると、柔らかくなります。

  • レシピID:1790017337
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る