レンジで作るヘルシー蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚/約220g
- ①酒 大1
- ②みりん 大1
- ③醤油 大1
- ④てんさい糖 大1
- ⑤しょうがパウダー(みらいのしょうが) 小1弱
- タコ糸 加熱可能なものを使用
作り方
-
1
材料①〜⑤をよくまぜる。
むね肉は厚さが均一になるように叩いて、フォークで数カ所刺しておく。
食品保存袋に混ぜた液とむね肉を入れる。
1時間以上つけておく。 - 2 つけておいた鶏肉をたたんで、タコ糸で縛る。
-
3
耐熱ボールに入れて、クッキングシートを被せてから、レンジで加熱する。
片面 500w/3分
裏返して500w/3分
裏返して200w/約4分 -
4
竹串で刺して、透明な液が出てきたら、レンジから取り出す。
良く冷ましてから、食べやすい厚さに切っていく。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎないようにすると、柔らかくなります。
- レシピID:1790017337
- 公開日:2023/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません