コロッケ レシピ・作り方

コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
挽肉多めでスパイスをきかせてるので、そのまま食べてもおいしいです。普段のコロッケに飽きたら是非作ってみてください♪

材料(4人分)

  • ジャガイモ 4〜5個
  • 小さじ1と1/2
  • 豚挽肉(牛でもok) 400g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • クミンシード 小さじ1
  • ⭐カレー粉 小さじ1
  • ⭐ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ⭐コンソメ キューブ1/2個
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りにしたニンニクとクミンシードを入れます。香りが出たら挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら、⭐の調味料を炒めあわせて火を止めます。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き、6等分程に切って茹でます。茹でたら一度ザルにあげてお湯を捨てて再び鍋に戻して水分を飛ばします。火を止めて塩を振りマッシュします。
  3. 3 2に1を入れて混ぜ合わせます。手で俵状に形を整えます。
  4. 4 衣をつけます。小麦粉→卵→パン粉を付けて、180度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。

きっかけ

大人向けに作ってみました。

おいしくなるコツ

スパイスの種類や量は、お好みで変えてもよいです。

  • レシピID:1790016452
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉じゃがいもカレーコロッケ
梅ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る