ナスとオクラの紫蘇肉巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オクラはヘタとガクを取り除いてまな板に並べます。塩ひとつまみ(分量外)を振って板ずりをして表面のうぶ毛を取り除きます。ナスは豚肉の幅程の長さに切ります。紫蘇は縦半分に切ります。
-
2
バットに豚肉を広げて軽く塩胡椒を振ります。片栗粉を軽くまぶしたら、紫蘇を敷いてオクラを1本乗せて巻きます。
ナスの場合は何本か乗せて同じように巻きます。 - 3 フライパンにごま油を熱します。肉巻きの巻き終わりを下にして焼きます。焼き目がついたら転がして別の面も焼きます。
- 4 全面焼けたら一旦バットに置き、次々に焼いていきます。全て焼き終わったら、全ての肉巻きをフライパンに戻して⭐の調味料を回しかけます。
- 5 焦がさないように調味料をからめて全体に馴染ませたら火を止めます。
きっかけ
安い豚コマで夕飯を考えました。
おいしくなるコツ
お肉に塩胡椒で下味を付けておくと、少ない調味料でもおいしく出来上がります。
- レシピID:1790016408
- 公開日:2021/08/18
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