神食感の秘密は衣にあり!至高の唐揚げ レシピ・作り方

神食感の秘密は衣にあり!至高の唐揚げ
  • 約1時間
おやじ飯 Oyaji's kitchen
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からあげグランプリ8年連続金賞の、神食感の衣ですッ!

正直、味付けは好みでいいです。

動画はこちら
https://youtu.be/Bnh56GmB6OA

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 800g
  • 片栗粉(打ち粉) 適量
  • 卵白 卵3個分
  • ❏調味料
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆紹興酒 大さじ3
  • ☆生姜チューブ 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • ☆白コショウ 少々
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ☆ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、スジと余分な脂肪を取り除いて下処理して、食べやすいサイズに切ります。

    厚い部分は、削ぎ切りして厚みを揃えましょう。

    少し大きめのほうがジューシーに仕上がります。
  2. 2 ボールに鶏肉と調味料を入れ混ぜ合わせて、30分漬け込みます。
  3. 3 卵白を切るように軽く混ぜておきます。
  4. 4 鶏肉についたタレを落として、片栗粉をまぶします。
  5. 5 次に卵白をくぐらせて、鶏肉を190℃の油に入れます。
  6. 6 油に入れると卵白が膨らみます。

    この卵白が鶏肉をコーティングすることで、パサつかずにジューシに仕上がります。
  7. 7 1分ごとにひっくり返して、合計6分じっくり揚げます。

    油の温度は190℃でも焦げることはありません。
  8. 8 表面はサクッと軽い食感で、中はジューシー!
  9. 9 これが神食感の鶏の唐揚げ

    動画はこちら
    https://youtu.be/Bnh56GmB6OA

きっかけ

からあげグランプリで8年連続金賞を獲った唐揚げのレシピから、衣だけを拝借w

おいしくなるコツ

はっきり言うて、コツなんて必要ありません。 強いて言えば、油の温度は190℃をキープして、1分ごとに裏返して合計6分揚げることかな!

  • レシピID:1790016227
  • 公開日:2021/07/10

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉鶏もも肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
からあげ 唐揚げ からあげグランプリ金賞 神食感
料理名
鶏の唐揚げ
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