神食感の秘密は衣にあり!至高の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、スジと余分な脂肪を取り除いて下処理して、食べやすいサイズに切ります。
厚い部分は、削ぎ切りして厚みを揃えましょう。
少し大きめのほうがジューシーに仕上がります。 - 2 ボールに鶏肉と調味料を入れ混ぜ合わせて、30分漬け込みます。
- 3 卵白を切るように軽く混ぜておきます。
- 4 鶏肉についたタレを落として、片栗粉をまぶします。
- 5 次に卵白をくぐらせて、鶏肉を190℃の油に入れます。
-
6
油に入れると卵白が膨らみます。
この卵白が鶏肉をコーティングすることで、パサつかずにジューシに仕上がります。 -
7
1分ごとにひっくり返して、合計6分じっくり揚げます。
油の温度は190℃でも焦げることはありません。 - 8 表面はサクッと軽い食感で、中はジューシー!
-
9
これが神食感の鶏の唐揚げ
動画はこちら
https://youtu.be/Bnh56GmB6OA
きっかけ
からあげグランプリで8年連続金賞を獲った唐揚げのレシピから、衣だけを拝借w
おいしくなるコツ
はっきり言うて、コツなんて必要ありません。 強いて言えば、油の温度は190℃をキープして、1分ごとに裏返して合計6分揚げることかな!
- レシピID:1790016227
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 関連キーワード
- からあげ 唐揚げ からあげグランプリ金賞 神食感
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2021/07/11 19:43おいしかったです!!
正直、味付けは好みでいいです。
動画はこちら
https://youtu.be/Bnh56GmB6OA