骨まで柔らかサンマの甘露煮♡ レシピ・作り方

骨まで柔らかサンマの甘露煮♡
  • 約1時間
ネサラン
ネサラン
圧力鍋で骨まで柔らか〜なサンマの甘露煮にが簡単にできちゃいます(*^ω^*)

材料(2人分)

  • 生サンマ(下処理済のもの) 2尾
  • A生姜 ひとかけ
  • A酢 大さじ2
  • A酒 100ml
  • B水 40ml
  • Bみりん 大さじ2
  • B砂糖 大さじ2
  • B醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 下処理済の生さんまに、分量外の塩をまぶす
    内臓の方にもまぶします
    →15分置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 3cm幅にカットする
  3. 3 圧力鍋に2の生サンマとAを入れる
    圧がかかったら、15分弱火で加熱後、圧が抜けるのを待つ
  4. 4 蓋をとり、Bを入れて、蓋をせずに煮つめる
    途中ひっくり返すと満遍なく味が行き届きます
  5. 5 汁気が飛んで照りが出てきたら出来上がり!

きっかけ

サンマが安売りだったので

  • レシピID:1790016065
  • 公開日:2021/06/15
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さんまさんまの甘露煮
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