大根がモリモリ食べられる☆大根と挽き肉のとろみ煮 レシピ・作り方

大根がモリモリ食べられる☆大根と挽き肉のとろみ煮
  • 約1時間
orange-J
orange-J
大根がたっぷり食べられます。煮汁も美味しく、白いご飯に合うおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は約3cmの輪切りにして、皮をむき、箸を刺してすっと通るくらいまで茹でて、水からあげておく。
  2. 2 長ネギは荒くみじん切りする。
    小松菜は1cmくらいに切る。
  3. 3 分量の水が入った鍋に、豚肉、生姜、長ネギを入れて火をつける。最初は中火で、肉が固まらないようにときどきほぐす。
  4. 4 沸騰してくると灰汁が出るので取りのぞき、火は弱火にして、茹でた大根と☆の調味料を入れて10分くらい煮込む。
  5. 5 小松菜を入れてさらに5分くらい煮る。
  6. 6 味の素ほんだしを入れて混ぜた後に、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    出来上がり〜♫

きっかけ

沢山の大根を消費したかった。

おいしくなるコツ

さっぱりした味付けです。お好みで塩や醤油を加減してください。

  • レシピID:1790015333
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食豚ひき肉大根ふろふき大根
orange-J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る