大根がモリモリ食べられる☆大根と挽き肉のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(中サイズ) 1本
- 豚ひき肉 300g
- 長ネギ 1本
- すりおろし生姜 小さじ1
- 水 300cc
- 小松菜 100g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- 味の素ほんだし 小さじ2
- 片栗粉(とろみ付け用) 大さじ1と1/2
- 水(とろみ付け用) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 大根は約3cmの輪切りにして、皮をむき、箸を刺してすっと通るくらいまで茹でて、水からあげておく。
-
2
長ネギは荒くみじん切りする。
小松菜は1cmくらいに切る。 - 3 分量の水が入った鍋に、豚肉、生姜、長ネギを入れて火をつける。最初は中火で、肉が固まらないようにときどきほぐす。
- 4 沸騰してくると灰汁が出るので取りのぞき、火は弱火にして、茹でた大根と☆の調味料を入れて10分くらい煮込む。
- 5 小松菜を入れてさらに5分くらい煮る。
-
6
味の素ほんだしを入れて混ぜた後に、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
出来上がり〜♫
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