お弁当にレンジで簡単!☆チーズ卵焼き レシピ・作り方

お弁当にレンジで簡単!☆チーズ卵焼き
  • 5分以内
orange-J
orange-J
ラップを使ってレンチン仕上げ!片付け楽々!
忙しい朝のお弁当作りにはぴったりです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 茹でた小松菜 指3本でつまめる量くらい
  • ピザ用チーズ 指3本でつまみめる量くらい
  • 胡椒 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 お茶碗に大きめに切ったラップをふんわり引き、卵、1cmくらいに刻んだ小松菜、チーズ、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜる。
  2. 2 そのまま、レンジ600Wで40秒加熱して、固まっているところとそうでないところを混ぜたあと(写真)、さらに600wで10〜20秒加熱する。不足なら10秒ずつ追加する。
  3. 3 ラップで丸く包んで根元を捻っておく。かなり熱いので火傷に注意。
  4. 4 あら熱が取れたら出来上がり。ころんと丸い卵焼きになるので、食べやすい大きさに切ってお弁当に詰める。

きっかけ

フライパンを洗うのが面倒なのでレンチンで作ってみた。

おいしくなるコツ

レンジや材料の温度等によって、固まり方が違うと思いますので、加熱秒数は微調整してください。 小松菜は前日の夕食の残りです。ほうれん草や豆苗でも大丈夫です。お好みでケチャップを添えると、見栄えが良くなり味に変化が出ます。

  • レシピID:1790015511
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きオムレツごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き
orange-J
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る