切りっぱなしで楽ちん☆胡桃たっぷりスティックパン レシピ・作り方

切りっぱなしで楽ちん☆胡桃たっぷりスティックパン
  • 約1時間
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ほとんどの工程はホームベーカリーで作るので簡単です。ついつい何本も食べてしまう、胡桃たっぷりの軽いパンです。

材料(16本人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ハチミツ 15g
  • 粉黒糖 10g
  • 3g
  • オリーブオイル 20g
  • 牛乳 80g
  • 80g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ●胡桃 60g
  • ●卵 1/3個
  • ●グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 胡桃は粗く刻む。
  2. 2 ●印以外の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従って胡桃を投入して、1次発酵まで済ます。
  3. 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜いて、2分割する。それぞれを丸め直したら固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4 強力粉(分量外)で軽く打ち粉をして、麺棒で15cm角に広げる。
  5. 5 縦に8分割する。
    もう一つの生地も同じ作業をする。
  6. 6 オーブンシートを引いた天板2枚にそれぞれ8本ずつ並べて、40度のオーブンで2次発酵、35分。
  7. 7 表面に溶いた卵を塗り、グラニュー糖を振りかける。
    この作業をしている間にオーブンを190度に予熱しておく。
  8. 8 190度で13分焼く。

きっかけ

胡桃が入った、軽めの食べやすいパンを作りたかった。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を振りかける量は、お好みで加減してください。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

  • レシピID:1790015472
  • 公開日:2021/03/01
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