お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆ レシピ・作り方

お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
ハンバーガーのバンズは、なかなか売っていませんよね(>_<)
手作りのハンバーガーと言うと、家族、友人、子どもも大人も驚きつつ、喜んで食べてくれます(^-^)/

材料(4人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○ドライイースト 5g(今回サフインスタント赤使用)
  • ○砂糖 15g
  • ○塩 3g
  • 20g
  • 牛乳(水でもOK) 110g
  • オリーブオイル 20g
  • 仕上げよう卵 生地の残りの卵
  • 白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中に、レンジで30秒あたためた牛乳と、溶き卵を一気に注ぎ入れて、こねる。
  2. 2 生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えて更に体重をかけるようによくこねる。
    100回ほど生地を引っ張り上げて落とすように叩き、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
  3. 3 ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
    ※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れスイッチを押して次から参考にしてください☆
  4. 4 2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、4つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
  5. 5 生地を丸め直し、上から軽くつぶして、クッキングシートの上に並べる。残りの生地も同様に形作る。
    暖かい場所で、40分おき、倍の大きさになるまで待つ。←二次発酵
  6. 6 オーブンを200度に余熱している間に、パン生地の上に溶き卵を塗って、白ごまをふって、オーブンで15分焼く。
    バーガーにする際は横半分に切ってから使用します。

きっかけ

『ハンバーガーが食べたい!』の家族の声から作りました(^_^ゞ

おいしくなるコツ

焼けたら網などにのせてさますと、余計な水分がつきません。

  • レシピID:1350015100
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他の惣菜パン胡桃パンその他の菓子パン丸パン
関連キーワード
ハンバーガー バンズ パン 本格的
料理名
ハンバーガーのバンズ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/04/16 19:52
    お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆
    ゴマがなかったので、すりゴマをのせました!めっちゃキレイにできて味もおいしくて、大満足です!ごちそうさまです(^o^)/
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/02/19 11:35
    お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆
    レシピありがとうございました。美味しく頂きました
  • ピヨママのん
    ピヨママのん
    2023/11/01 14:56
    お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆
    他のレシピでバンズ2回作ったことがありますが、このレシピが1番上手にできました!!
  • しほり
    しほり
    2023/10/27 11:34
    お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆
    バンズ出来上がりました‼たまたまお家にローストビーフがあったので挟んでみました♪レシピありがとう…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る