実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー レシピ・作り方

実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
子供から大人まで喜ぶハンバーガーをおうちで作りましょう♪
簡単に出来ちゃいますよ!
好きな具材をたっぷり挟んで、口いっぱいに頬張ると美味しい♡

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • 砂糖 10g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 2g
  • ぬるま湯 130ml
  • 無塩バター 8g
  • 卵(つや出し用) 適量
  • 白ごま(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 バター、卵、白ごま以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2 濡れ布巾などをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約45分)
    発酵完了の生地を軽くガス抜きをし、カードで4等分にして軽く丸め、10分程休ませる。
  3. 3 生地をもう一度丸め直し、手のひらで押さえ、なるべく平たくする。
    濡れ布巾などをかけ、短時間発酵させる。(オーブン発酵40℃で約15分)
  4. 4 表面に卵液を塗り、白ごまをふる。
    190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
  5. 5 【ハンバーガー作り】
    ハンバーガーの作り方はとても簡単。
    焼き上がったバンズを上下2等分に切り、お好みのソースを塗り、お好みの具材をのせるだけ。
  6. 6 今回はケチャップ、レタス、目玉焼き、ハンバーグをのせました。
    ハンバーグの作り方【レシピID 1700027141】
    肉、卵とパン粉だけで作るお手軽ハンバーグです。

きっかけ

夫のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

成形する際に、できるだけ平らにして下さい。 平たく作る方が具材が挟みやすいですよ('ω')ノ

  • レシピID:1700027197
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
バンズ 簡単 子供が喜ぶ 初心者向け
料理名
ハンバーガーバンズ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2021/05/24 23:09
    実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー
    美味しいレシピをありがとうございました。断面写真ですみません。
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/04/01 14:45
    実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー
    こちらの配分で、一次発酵までホームベーカリーで作りました。つまみ食いを我慢…ハンバーガーにするのが楽しみです!
  • こもたん
    こもたん
    2021/02/21 16:09
    実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー
    ハンバーガーが作りたくて(^^)バンズ初挑戦です。ふっくら焼けて大満足でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る