ごぼうとこんにゃくの煮物 化学調味料なし レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの煮物 化学調味料なし
  • 約30分
  • 500円前後
ななりん苺
ななりん苺
体に優しいお味です。
だしの素や麺つゆなどを使わずにつくってます。
砂糖と醤油が少なめなので色は良くないかもしれませんが、こども達の大好物です。

材料(5人分)

  • 豚こま 300g
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って斜め薄切りにする。
    蒟蒻はスプーンを使って一口大に切る。
  2. 2 お湯を沸かし(材料外)ごぼうと蒟蒻を別々に茹で、ザルにあげる。色うつりが気になる時はつど新しいお湯で茹でて下さい。
  3. 3 鍋を中火にかけ、サラダ油を入れ温まったら豚こまを炒める。色が変わったらごぼう、こんにゃくの順に入れ1分程炒める
  4. 4 水と酒を入れ、蓋をして中火で10分煮る。ごぼうが柔らかくなった事を確認し砂糖を入れもう10分煮る。
  5. 5 醤油、ハチミツ、みりんを入れ蓋を明けて5分程加熱。

    出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが1本あったので、ご飯のお供に作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは柔らかくなってから砂糖を入れないと、ごぼうは硬いままなので大事なコツだと思います。

  • レシピID:1790014887
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
ななりん苺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る