ゴーヤ嫌いでも食べられる!美味しいゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤ嫌いでも食べられる!美味しいゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
ふくぽぴ
ふくぽぴ
このレシピで、誰でも簡単にゴーヤの苦味と青臭さを抑えたゴーヤチャンプルができます。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 中サイズ2個(大1個)
  • 1〜2個(お好みで)
  • 顆粒だし 小さじ1杯
  • 炒め油 小さじ1杯くらい

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の種を大きめのスプーンなどでこさいで取り除く
  2. 2 ゴーヤを半月型に薄切りする
  3. 3 切ったゴーヤを耐熱容器に入れてラップをかけて2分ほど電子レンジで加熱する
  4. 4 油を引いたフライパンで先程加熱したゴーヤを炒める
  5. 5 卵を割り、溶いて、ゴーヤを炒めているフライパンに流し入れ、ゴーヤと一緒に炒める
  6. 6 溶き卵が炒まって、ポロポロになってきたら、フライパンに顆粒だしを加えて軽く混ぜ炒めて完成。(味見して味が薄いようなら少しずつ顆粒だしを加えて好みの味に仕上げる)

きっかけ

もらったゴーヤを美味しく食べたくて! ゴーヤを美味しく料理するのは難しいと思っていましたが、調理前のレンチン技を使うことで手間なく美味しく料理できるようになりました。

おいしくなるコツ

電子レンジで事前に加熱することで、ゴーヤの苦味と青臭さを抑えます。

  • レシピID:1790014614
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかずお弁当 おかず 野菜ゴーヤチャンプル
ふくぽぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/02 15:33
    ゴーヤ嫌いでも食べられる!美味しいゴーヤチャンプル
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪
    ありがとうございます!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/09/25 07:52
    ゴーヤ嫌いでも食べられる!美味しいゴーヤチャンプル
    朝、簡単に出来て助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る