ゴーヤ嫌いでも食べられる!美味しいゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の種を大きめのスプーンなどでこさいで取り除く
- 2 ゴーヤを半月型に薄切りする
- 3 切ったゴーヤを耐熱容器に入れてラップをかけて2分ほど電子レンジで加熱する
- 4 油を引いたフライパンで先程加熱したゴーヤを炒める
- 5 卵を割り、溶いて、ゴーヤを炒めているフライパンに流し入れ、ゴーヤと一緒に炒める
- 6 溶き卵が炒まって、ポロポロになってきたら、フライパンに顆粒だしを加えて軽く混ぜ炒めて完成。(味見して味が薄いようなら少しずつ顆粒だしを加えて好みの味に仕上げる)
きっかけ
もらったゴーヤを美味しく食べたくて! ゴーヤを美味しく料理するのは難しいと思っていましたが、調理前のレンチン技を使うことで手間なく美味しく料理できるようになりました。
おいしくなるコツ
電子レンジで事前に加熱することで、ゴーヤの苦味と青臭さを抑えます。
- レシピID:1790014614
- 公開日:2020/09/20
関連情報
レポートを送る
2 件