夏の簡単ランチ☆ゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを取り除きます。苦味が苦手な方は、削るようにしっかりワタを取り除くと良いです。
※今回は半分だけ使いますが下処理して冷凍しておくと便利です。 -
2
ゴーヤを半月切りにしたら
①塩を振って軽く混ぜる
②耐熱容器でレンジ600w2分加熱
③ざるで水洗いして水気を切っておきます。 -
3
そーめん用に鍋に水を入れてお湯を沸かし始めたら、次の順番で強火で炒めます
①卵(大きめに)炒める
②卵に焦げ目が付くよう端に寄せて豚肉を炒める
③ゴーヤを炒める -
4
※旨味ポイント
材料全体をさっと混ぜたら、塩麹を入れて軽く炒めます。(塩麹が無ければ省いて良い工程です) -
5
もやしを投入したらそーめんを茹で始めます。茹でてる間に◯印の調味料を入れて混ぜます。
※今回は揖保乃糸を使ったので茹で時間1分30秒でした。 -
6
そーめんをよく洗い、水気を切り、フライパンの真ん中にスペースを空けて投入したら、オリーブ油をかけて、麺を油でよくほぐします。
※食べているとき麺がくっつかないようにする工程です。 - 7 全体を絡め、味見をしてお好みに調整ください。お皿に盛り付けてかつお節をかけたら完成です。
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8
☆補足 冷凍保存
手順2まで下処理して冷ましたら、密閉袋に平らになるように入れて、ストローで空気をしっかり抜き冷凍します。私は2週間で使い切っています。
きっかけ
ご近所さんからゴーヤをいただいたので作りました。今年初のゴーヤです。ビールが進みます!
おいしくなるコツ
麺のぬめりをとるようにしっかり洗い油を絡ませることで、ゆっくり食べても麺がくっつかなくなります。麺がくっつかないから冷やしてからも食べられます。
- レシピID:1790014396
- 公開日:2020/08/01
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かえるかえる382020/08/15 15:27ランチに作ってみました♡美味しかったです♡