夏の簡単ランチ☆ゴーヤのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

夏の簡単ランチ☆ゴーヤのそうめんチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
maru-maru
maru-maru
豚肉とゴーヤで夏ご飯!そーめんは1-2分で茹でられるので、チャンプルーをさっと作ってあえれば直ぐに食べれる時短ランチメニューです。ゴーヤの美味しい季節♪嬉しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切ってスプーンでワタを取り除きます。苦味が苦手な方は、削るようにしっかりワタを取り除くと良いです。
    ※今回は半分だけ使いますが下処理して冷凍しておくと便利です。
  2. 2 ゴーヤを半月切りにしたら
    ①塩を振って軽く混ぜる
    ②耐熱容器でレンジ600w2分加熱
    ③ざるで水洗いして水気を切っておきます。
  3. 3 そーめん用に鍋に水を入れてお湯を沸かし始めたら、次の順番で強火で炒めます
    ①卵(大きめに)炒める
    ②卵に焦げ目が付くよう端に寄せて豚肉を炒める
    ③ゴーヤを炒める
  4. 4 ※旨味ポイント
    材料全体をさっと混ぜたら、塩麹を入れて軽く炒めます。(塩麹が無ければ省いて良い工程です)
  5. 5 もやしを投入したらそーめんを茹で始めます。茹でてる間に◯印の調味料を入れて混ぜます。
    ※今回は揖保乃糸を使ったので茹で時間1分30秒でした。
  6. 6 そーめんをよく洗い、水気を切り、フライパンの真ん中にスペースを空けて投入したら、オリーブ油をかけて、麺を油でよくほぐします。
    ※食べているとき麺がくっつかないようにする工程です。
  7. 7 全体を絡め、味見をしてお好みに調整ください。お皿に盛り付けてかつお節をかけたら完成です。
  8. 8 ☆補足 冷凍保存
    手順2まで下処理して冷ましたら、密閉袋に平らになるように入れて、ストローで空気をしっかり抜き冷凍します。私は2週間で使い切っています。

きっかけ

ご近所さんからゴーヤをいただいたので作りました。今年初のゴーヤです。ビールが進みます!

おいしくなるコツ

麺のぬめりをとるようにしっかり洗い油を絡ませることで、ゆっくり食べても麺がくっつかなくなります。麺がくっつかないから冷やしてからも食べられます。

  • レシピID:1790014396
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理夏バテ対策そうめんチャンプルーゴーヤ
関連キーワード
簡単 アレンジ ゴーヤ そうめん
料理名
簡単夏ランチ☆ゴーヤと豚肉のそーめんチャンプルー
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る