和出汁で作るボロネーゼ レシピ・作り方

和出汁で作るボロネーゼ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かける
かける
和出汁を使ってあっさり味なボロネーゼを作りました。是非お試しください。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • ナス 2本
  • 大葉 2枚
  • 乾燥スパゲッティ 300g
  • 昆布 1枚
  • 出汁用煮干し 3本
  • 大さじ2
  • 醤油 数滴
  • トマト 1個
  • ケチャップ 15g(小分けのタイプ1パック分)

作り方

  1. 1 下準備
    水3Lを鍋に張り、昆布を10分程つけます。
    煮干しの頭とハラワタを取ります。
  2. 2 1の鍋を火にかけて沸騰させ、沸騰したら昆布を取り出します。
  3. 3 2で作った昆布だしを1Lだけ小さい鍋に移し、煮干し、塩小さじ2杯を入れて沸騰しないくらいの弱火にかける。
  4. 4 10分ほどしたら火を止めて、出汁を濾す。
    いりこ出汁の完成。
  5. 5 ナスを半月切りに、トマトをブロック切りにしておく。
  6. 6 3で余った昆布だしを再び火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら塩大さじ1杯、パスタ300gを入れる。パスタの規定通りの時間茹でる。
    茹で上がったらお皿に盛り付けておく。
  7. 7 パスタを茹でつつ、牛豚合挽肉をフライパンで炒める。
    全体に焼き色がついたら、4のいりこ出汁
    と5のナス、トマトを入れる。
    強火で水を飛ばす。
  8. 8 水気がなくなってきたら、醤油を5滴程垂らし、ケチャップを15g入れて混ぜる。味見をしてみて薄く感じたら醤油を追加する。
  9. 9 味が整ったら8をパスタの上にかける。
    さらに最後に大葉をちぎってかけたら完成。

きっかけ

和出汁をストックするようになったので、色々な料理に活用して見てます。

おいしくなるコツ

醤油はなくても塩で取り替え可能ですが、ケチャップは必ず使ってください。コクが全然違います。

  • レシピID:1790012968
  • 公開日:2018/08/27

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