四川風砂肝炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず砂肝の下処理をします。
砂肝を真ん中から切る。
砂肝の白くなっている部分を包丁で引っ掻くとめくれてくるので、白い部分を剥がす。 - 2 砂肝の下処理ができたら、赤ワイン20ccにつけて揉み込む。
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3
にんにくを輪切りにして、ごま油・唐辛子と一緒に強火で炒める。
香りが出てきたら他の容器に移して置いておく。 -
4
同じフライパンで強火で砂肝を炒める。
全体的に色がつくまで炒める。 - 5 色がついたらもやしを投入。日は弱めずもやしが少ししなってくるまで炒める。
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6
もやしがしなってきたら、赤ワイン20ccを投入。
煙が出るので、煙が少し収まったら、醤油と3のにんにく唐辛子を投入。 - 7 全体に調味料が絡んだら火を落とし中火で3分ほど炒めて、砂肝にしっかり火を通す。
- 8 皿に盛り付けて、花山椒をたっぷりふりかけてごま油を少しかけて完成!
きっかけ
麻婆豆腐の作り方を調べていたら、四川風の味付けを知ることができたので砂肝に試してみました。
おいしくなるコツ
調味料は混ぜてしまわず糖類→塩類の順で加えていくとよく味が馴染むと聞いたことがあります。
- レシピID:1790012923
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝ビールに合うおつまみその他の中華料理
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