四川風砂肝炒め レシピ・作り方

四川風砂肝炒め
  • 約30分
  • 500円前後
かける
かける
痺れるような山椒の辛さ麻、ひりつくような唐辛子の辛さ辣。二つの辛さの調和が美味しい四川風の料理です。

材料(2人分)

  • 砂肝砂肝 300g
  • もやし 200g
  • にんにく 2欠片
  • 輪切り唐辛子 3つまみ
  • 花山椒 5振り
  • 醤油 大さじ1
  • 赤ワイン 40cc
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず砂肝の下処理をします。
    砂肝を真ん中から切る。
    砂肝の白くなっている部分を包丁で引っ掻くとめくれてくるので、白い部分を剥がす。
  2. 2 砂肝の下処理ができたら、赤ワイン20ccにつけて揉み込む。
  3. 3 にんにくを輪切りにして、ごま油・唐辛子と一緒に強火で炒める。
    香りが出てきたら他の容器に移して置いておく。
  4. 4 同じフライパンで強火で砂肝を炒める。
    全体的に色がつくまで炒める。
  5. 5 色がついたらもやしを投入。日は弱めずもやしが少ししなってくるまで炒める。
  6. 6 もやしがしなってきたら、赤ワイン20ccを投入。
    煙が出るので、煙が少し収まったら、醤油と3のにんにく唐辛子を投入。
  7. 7 全体に調味料が絡んだら火を落とし中火で3分ほど炒めて、砂肝にしっかり火を通す。
  8. 8 皿に盛り付けて、花山椒をたっぷりふりかけてごま油を少しかけて完成!

きっかけ

麻婆豆腐の作り方を調べていたら、四川風の味付けを知ることができたので砂肝に試してみました。

おいしくなるコツ

調味料は混ぜてしまわず糖類→塩類の順で加えていくとよく味が馴染むと聞いたことがあります。

  • レシピID:1790012923
  • 公開日:2018/08/02
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カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみその他の中華料理
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砂肝 四川風 辛い ビールに合う
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