カブとしめじのおすまし レシピ・作り方

カブとしめじのおすまし
  • 約30分
  • 300円前後
かける
かける
野菜がいっぱい取れる汁物。出汁とかぶの相性はピッタリ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布をキッチンペーパーで乾拭きし、煮干しの頭とわたをとる。水1000ccの中に昆布と煮干しを10分ほどつけておく。
  2. 2 カブは根菜部分の皮を向き、半分に切って10分ほど茹でる。
    葉の部分は5cmくらい感覚で切って別容器にとっておく。
  3. 3 茹でたカブはザルで水を切ってお皿においておく。
  4. 4 1に強火で火をかける。沸騰しかけて、気泡が出てきたら昆布を取り出す。沸騰をしない程度の火加減で10分ほど煮干しの出汁をとる。
  5. 5 ザルにキッチンペーパーを敷き、4の出汁を濾す。
  6. 6 濾しただし汁を鍋に戻し、弱火にかける。3のカブ、しめじも入れて5分ほど茹でる。
  7. 7 弱火にかけたままカブの葉を入れて、醤油、塩で味を整える。分量は味見をしながら調整してかえても良い。
    これで完成!

きっかけ

煮干しの出汁を使ったことがなかったので、煮干しの出汁の味を知るために作りました。株は好物です。

おいしくなるコツ

塩、醤油は少なめな方がだしの風味、野菜の甘みを感じられて美味です。

  • レシピID:1790012932
  • 公開日:2018/08/05
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カテゴリ
お吸い物しめじかぶ
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煮干し 出汁 しめじ
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